МКОУ "Бурцевская НШДС"
д. Бурцево, Новодугинский район, Смоленская область
  • Всероссийская акция «Открытие Первых»

    Ежегодно 29 января в России отмечают День первооткрывателя. Праздник посвящен памяти выдающихся деятелей, внесших вклад в развитие науки, техники и культуры.
    Всероссийская акция «Открытие Первых».
    В рамках акции «Открытие Первых» активист первичного отделения МКОУ «Бурцевская НШДС» Горенкова Екатерина принимает участие в акции и рассказывает нам о великом учёном нашем земляке Василии Васильевиче Докучаеве.Василий Васильевич Докучаев — русский геолог, основоположник школы почвоведения. Во многом благодаря Докучаеву в Воронеже появился сельскохозяйственный институт, а Каменная степь в Таловском районе превратилась в оазис.
    Будущий учёный родился 1 марта в 1846 году в Смоленской губернии Сычёвского уезда (сейчас Новодугинский округ) д. Милюково в многодетной семье священника. В 11 лет Василия отдали в Вяземское духовное училище, затем он продолжил обучение в Смоленской духовной академии. Юноша выделялся среди сверстников смышлёностью и способностью усваивать информацию на лету.
    За отличные успехи в учёбе Докучаева в 1867 году направили в Санкт-Петербургскую духовную академию. Но Василий через три недели вдруг заявил отцу, что хочет покинуть академию и поступить в университет.
    Василий Докучаев был зачислен на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.
    Ещё в студенческие годы Василий особенно интересовался геологией и в 1871 году написал дипломную работу о наносных образованиях на берегах знакомой ему с детства речки Касни в Смоленской губернии.
    Василий Докучаев известен как основоположник школы научного почвоведения и географии почв. Создал учение о почве как о самостоятельном природном теле, открыл основные закономерности генезиса и распространения почв (природная зональность).
    Докучаев является создателем школы научного почвоведения в физической географии, автором учения о факторах почвообразования, составителем первой генетической классификации почв. Обосновал универсальность закона мировой зональности, выделив 7 мировых природных зон.
    Для охраны уникальных степных чернозёмов учёный предложил создание защитных полос.#ОткрытиеПервых
    #ДвижениеПервых #ДвижениеПервых67

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie