
Будущий учёный родился 1 марта в 1846 году в Смоленской губернии Сычёвского уезда (сейчас Новодугинский округ) д. Милюково в многодетной семье священника. В 11 лет Василия отдали в Вяземское духовное училище, затем он продолжил обучение в Смоленской духовной академии. Юноша выделялся среди сверстников смышлёностью и способностью усваивать информацию на лету.
За отличные успехи в учёбе Докучаева в 1867 году направили в Санкт-Петербургскую духовную академию. Но Василий через три недели вдруг заявил отцу, что хочет покинуть академию и поступить в университет.
Василий Докучаев был зачислен на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.
Ещё в студенческие годы Василий особенно интересовался геологией и в 1871 году написал дипломную работу о наносных образованиях на берегах знакомой ему с детства речки Касни в Смоленской губернии.
Василий Докучаев известен как основоположник школы научного почвоведения и географии почв. Создал учение о почве как о самостоятельном природном теле, открыл основные закономерности генезиса и распространения почв (природная зональность).
Докучаев является создателем школы научного почвоведения в физической географии, автором учения о факторах почвообразования, составителем первой генетической классификации почв. Обосновал универсальность закона мировой зональности, выделив 7 мировых природных зон.
Для охраны уникальных степных чернозёмов учёный предложил создание защитных полос.#ОткрытиеПервых
#ДвижениеПервых #ДвижениеПервых67